おはようございます。
昨日ブログでお知らせした通り、12月に『映画 怪物くん』が吉祥寺プラザで復活上映されます♪
そっか、来月はもう12月なんですよね。
今年もあと2か月。
年末もまた忙しいかも……と、思った管理人、スケジューリングをミスりました。
できるだけ11月に予定を入れてたら、逆に12月はガラガラ~😅
バランス悪くなっちゃいました。
だから12月にはまた旅行にでも行こうかなって考えています。
そうしないとね、あっと言う間に2月・3月・4月という魔の花粉シーズンがやって来ちゃうからね~💦
花粉の時期はあまり外出できそうにないから、今のうちになるべく出かけておくつもりですよ、サトシーラ様💙
ARASHI DISCOVERY forever(音源2006/1/16・レポート2022/11/2)
(※以下は過去のラジオ音源のレポートで現在のものではありません)
(´・∀・`)「今日はぁ! 食べ物についての問題です」
(´・∀・`)「お餅の食べ方のひとつにぃ! きなこ餅があります」
(´・∀・`)「さてぇ、このきなこの原材料は何でしょうか。次の3つの中からあ、選んでくださいっ」
(´・∀・`)「1っ! あずき!! 2! 大豆。3、サンライズ!」
(リスナー:解答/BGM:WISH)
(´・∀・`)「答えは、2番のぉ大豆です!」
(´・∀・`)「きなこはぁ、大豆を炒って挽いた粉のことです」
(´・∀・`)「ところでぇ、まだ冷蔵庫にお正月のお餅が残ってる人はいませんかあ~!?」
(´・∀・`)「ここでっ、『日経プラスワン』
(破裂音)によるぅ、試してみたいお餅のユニークな食べ方ランキングのトップ3を発表しましょぉ~」
(´・∀・`)「3位、揚げ出し餅。そして2位! 餅グラタン。そして第1位!! ネギ餅!」
(´・∀・`)「なるほど、美味そうですねぇ、これ」
(´・∀・`)「ほかにもありますよ~! え~、4位、餅ピザ! そして5位、和風餅ピザ!」
(´・∀・`)「はぁあ~、これもいいねぇ~」
(´・∀・`)「餅巾着にする! うん。やわらかくしてぇ、インスタントスープに入れる。焼いて、カレーやシチューに入れる。これは美味そうだね! ええ」
(´・∀・`)「そして細かく刻んで茶碗蒸しに入れるなど、え~、各家庭でアイデアを使った、え、餅料理に挑んでいる様子、様子です」
(´・∀・`)「なるほど。いや、でもねえ、僕、このカレーぇ~に入れんのはぁ美味そうですよね。ええ」
(´・∀・`)「あの、餅をその、細かく、あのぉ、刻んで、ほんでカレーぇ垂らしたら、これ美味いでしょうね」
(´・∀・`)「ちょっとこれ興味深いですねえ」
(´・∀・`)「ま、色々お餅って試せるんですね~。 色々食べ方ぁねえ? ありますね、これ」
(´・∀・`)「ま、でも皆さん! ねっ? くれぐれも、喉に詰まらせないように気をつけて!! 食べてくださいね~?」
(´・∀・`)「以上! 大野智でしたあ」
――智くんご自身は、あまりお餅は好きでないようでしたよね。
以前、お雑煮にむしろ餅はいらないって仰っていたぐらい(笑)
私はお餅大好きっ子なんですけども。
クイズで出てきた1位のお餅アレンジレシピ、ネギ餅って私まだ食べたことないんですよねえ。
と同じく、まだ大根餅も食べたことないから、そのうち試してみたいんです。
そう言えばTwitterで、コンサートや映画や舞台で、長時間トイレに行けないときは、その前にお餅を食べるといい……っていうつぶやきを見かけました。
ググってみところ、何でも糖質量の多い食品は水分を保持する力が強いのだとか。
で、お餅のほかにお赤飯とか、白米よりももち米がいいみたい。
コンサートとか映画とか舞台の前にお餅はちょっと食べにくいけれど、お赤飯ならおにぎりにもなっているし良さそう。
いつか、智くんがソロコンを開催するときが来たら、始まる前にお赤飯のおにぎり食べないと♪
●大野智くん雑誌情報
○11/9(水)
「ASIAN POPS MAGAZINE」160号(メディアパル)
《好評連載中のプロのダンサーでユーチューバーのARATAが語る「大野智の凄さ」No16は、ソロ曲“two”について》
・楽天ブックス
ASIAN POPS MAGAZINE 160号 [ ASIAN POPS MAGAZINE編集部 ]
・Amazon:「ASIAN POPS MAGAZINE」160号