こんにちは。
2018年の『嵐にしやがれ』にて「ひふみんの大好物デスマッチ」で智くんが召し上がっていたオニオングラタンスープ。
そのメニューを提供していた渋谷の「コンコンブル」さんの前を、いったい何度通りがかったことでしょう。
そう、ファミクラの帰りなどにも、よく店先を目にしていたものです。
まあ、そのうち行けばいいと思って……。
まさかあの名店が閉店するとは思ってもいませんでしたよ。
やっぱりコロナの影響なんでしょうか。
が、しかし、閉店したと知ったのと同時に、系列店の「クレッソニエール」さんが新宿三丁目にあるということも知りました。
そのお店でコンコンブルさんと同じオニオングラタンスープが提供されているというので、ランチしてきました。
ランチは、スープ・パン・コーヒーつきのワンプレート料理がおすすめなようでした。
オニオングラタンスープはチーズたっぷり🧀
ところで実はこのお店、う~んと昔、私はとある食事会で訪れたことがあるのです。
ただ、コース料理だったのでオニオングラタンスープはなかったと思う。
あと、2013年に翔くんがやはりしやがれロケでこの「クレッソニエール」を訪れています。
そのときはメニューにもある「骨付き鴨モモ肉のコンフィのシュークルト」が紹介されていたのですが……。
何々? ランチの「丸ごとトマトの肉詰めロースト プロヴァンス風」が20個限定ですって!?
限定なんで、そんなの注文するしかないじゃないですか~🍅
食べログで確認したら、これもコンコンブルさんと同じメニュー。
と言うか、本当にメニューもレシピも全部、両店で同じものを提供していて、ちょっとびっくり。
ランチでもオニオングラタンスープは頼むことができますが、なぜかメニューの端っこへと横にして書かれていました。
小と大が選べるほか、ワンプレート料理についてくるスープをオニオングラタンスープに変更することができるようです。
こちらは限定10個!!
出来上がるまでに20分ぐらいかかるそうですが、その間にワンプレート料理を食べて待ちたいと思います。
ゆっくり味わいたいので、ワンプレート料理はサラダ+デザートにしたのだけれど……。
予想に反して、しばらく待ったらオニオングラタンスープも一緒にプレートで出てきました。
「丸ごとトマトの肉詰めロースト プロヴァンス風」は、サラダ感覚のライスとマッシュポテトつき。
喉が渇いていたので、注文したペリエの瓶はすでに半分空です(笑)
クレッソニエールさんはビルの地下と目立たない場所にありますが、ものすごい人気店でした。
開店と同時に行ったらすでに行列ができていて、それでも何とか入店はできました。
そのあとも行列は絶えず。
意外とひとりランチの女性が多いお店でしたよ。
ただ、予約ができるのは夜のみらしいので、やっぱり昼は並ぶしかなさそう……。